注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

“穷养儿,富养女”的真正内涵  

2015-10-07 09:28:37|  分类: 摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人养孩子,都知道“穷养儿,富养女”,认为教育男孩要在物质上苛刻一点,而对女孩则要满足其物质需求。但专家认为,事实上这句话的真正内涵是:穷养儿子,重在培养其坚强的意志、品格和责任感;富养女儿,则要塑造其良好的气质,开阔视野,增加阅历和见识。

原来是我们误解了!这才是“穷养儿,富养女”的真正内涵。

古话说:“艰难困苦,玉汝于成。”要想让儿子从男孩变成“真男人”,就要“劳其筋骨,磨其意志,顶其自信,炼其体力”。

男孩篇

概括起来,可从以下几方面来把握:

1. 过点苦日子

优越的物质生活是葬送男孩的第一杀手,会滋生享乐主义、好逸恶劳、攀比之心等。家长要控制好男孩的开销,必要的成长、学习开支不能少,但孩子提出要买新鞋新衣服家长就无条件满足、过个生日非要去大酒店、同学买了新手机自己也想要……这样的要求家长一定要慎重应允,更不能用拿多少名、考多少分来交换。

2. 体验挫败感

温室里的花朵承受不了狂风暴雨的侵袭。遇到挫折,家长原则上要让男孩自己去处理,即使遇到挫折也不要心疼,更不可包办。但要给予必要的指导,让孩子知道如何解决问题。

3. 学会独立生活

有的大学生每个月寄一包脏衣服回家,这样的新闻让人匪夷所思,却真实存在。男人长大后要接受各种社会挑战,小时候就要学会独立承担力所能及的事。家长不妨适当“偷个懒”,从小就有意识地让男孩自己穿衣、收拾书包等。

4. 适当受点委屈

社会上有很多不公平的事。男孩从小适当地受点委屈,就会对生活有更深刻的认识。所以,男孩做错事,即使有误会,家长也不妨“苛刻”一点,给予适当的批评和惩罚。何况凡事必有因,比如被别人欺负,家长要问清楚,是不是孩子先去招惹别人了。要让男孩从小懂得承担起自己那份责任。

5. 做事有始有终

孩子做事往往“三分钟热度”,事情做一半就开始抱怨,想要停下来。但男孩做事要有始有终,此时家长千万不要同意其停下来,必须适当打气,督促孩子认真完成。如果有一次默许孩子半途而废,那么下次,再下次,就会养成拖拉、不认真、有困难就放弃的性格。

"富养”的女孩因见多识广、独立、有主见,清楚自己要的是什么,长大后不易被各种浮世的繁华和虚荣所诱惑。但“富养”不代表家长要往女孩身上“砸钱”,穷人家女孩也可以“富养”。

女孩篇

具体做起来,可以注意下面几点:

1. 多鼓励

女孩更需要得到肯定和认可,因为这是她们自信、独立、坚强、追求卓越的动力之源。所以,家长对女孩多说一句鼓励的话、多给一个鼓励的拥抱,就能让女孩多一些自信。

2. 多疼爱

父母的疼爱是女孩心灵的“避风港”,让她们的心灵变得光明、温暖、乐观。但家长要注意,过了头的“疼爱”就是溺爱,很可能培养出娇气、蛮横无理的“小公主”。

3. 增长见识

家长要给女孩提供丰富的条件和环境,让孩子“自由探索”,见识到丰富的大千世界,才能建构安全感。女孩只有掌握的知识增长了,判断能力增强了,她才不会轻易被外界所诱惑。

增长见识的方法

有条件的家庭可以经常旅行、学习一些才艺等。在旅途中遇到不认识的路时,家长可以让女儿来帮忙问路,这样孩子在旅行中不仅增长了知识,还学会了与人交往的技巧。

条件差一点的家庭可以让女孩多读书,即使办一张借书卡都是不错的做法,假期可以多参加一下社会活动,培养孩子社会责任感的同时还学会了与人交往的技巧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017