注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

“三百”二叔  

2015-10-29 21:51:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,十八届五中全会公报指出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

由此,我想起了八十年代初期,农村的计划生育政策,那时是不准超生,提倡一对夫妇只生一个孩。如果超生,将被巨额罚款。有的家庭因为超生,被多次罚款。我妹妹就是80年出生的,刚刚开始酝酿实行计划生育,所以躲过了被罚的浩劫。

而我村子里的我应该称之为“大爷爷”的就没有那么幸运了。他的二儿子,我应该叫他二叔,出生于1980年底,那时计划生育已经在农村如火如荼地实施了,结果被罚款300元。300元,现在看来,不值一提,但是在35年前的农村,刚刚实行家庭联产承包责任制,农村普遍贫穷,落后,除了从牙缝里节省一点,从鸡腚里扣几个鸡蛋钱外,农民根本没有来钱的路。所以罚款300元,虽然不是天文数字,但是绝对算得上是一笔巨款了。

既然孩子生超了,计划生育小分队的人员把大爷爷叫到村委里,不让回家,给施加压力,让家里人筹钱。那时,还有的超生的家庭人员被带到镇上,关起来,不让回家。还有的小分队人员专门黑天半夜摸到村子里的“抓”超生的人。有一家生了5个闺女,晚上不敢睡觉,恐怕被“抓”走。几次都成功翻墙逃跑,逃脱了被“抓”的厄运。但是“跑了和尚,跑不了庙”,最终被弄得有家不敢回,生活颠沛流离。后来还是罚款了事,此时女儿已经快要上小学了,终于回到了久违的村子和破败的家。

我大爷爷东拼西凑,东借西借地凑足了300块钱,交上去了,也就平安了。于是他的二儿子,取名就叫“三百”。转眼间,35年过去了,“三百”二叔早已结婚生子。第一胎生了个女儿,按照计划生育政策,还可以生第二胎。现在“三百”二叔的女儿已经快要上小学了。

看了今晚新闻联播,听了五中全会的公报,于是我想起了我那个叫“三百”的本家二叔。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017