注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

《慢性乙型肝炎防治指南(2015版)》中的相关术语  

2015-11-08 08:38:38|  分类: 慢性乙型肝炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.慢性HBV感染(chronic HBV infection)HBsAg()HBV DNA阳性6个月以上。

2.慢性乙型肝炎(chronic hepatitis B):由乙型肝炎病毒持续感染引起的肝脏慢性炎症性疾病。可以分为HBeAg阳性慢性乙型肝炎和HBeAg阴性慢性乙型肝炎。

3HBeAg阳性慢性乙型肝炎(HBeAg positive chronic hepatitis B):血清HBsAg阳性,HBeAg阳性,HBV DNA阳性,ALT持续或反复升高,或肝组织学检查有肝炎病变。

4HBeAg阴性慢性乙型肝炎(HBeAg negative chronic hepatitis B):血清HBsAg阳性,HBeAg阴性,HBV DNA阳性,ALT持续或反复异常,或肝组织学检查有肝炎病变。

5.非活动性HBsAg携带者(inactive HBsAg carrier):血清HBsAg阳性,HBeAg阴性,HBV DNA低于检测下限,1年内连续随访3次以上,每次至少间隔3个月,ALT均在正常范围。肝组织学检查显示:组织学活动指数(HAI)评分< 4或根据其他的半定量计分系统判定病变轻微。

6.乙型肝炎康复(resolved hepatitis B):既往有急性或慢性乙型肝炎病史,HBsAg阴性,HBsAb阳性或阴性,抗-HBc阳性,HBV DNA低于最低检测限,ALT在正常范围。

7.慢性乙型肝炎急性发作(acute exacerbation or flare of hepatitis)ALT升至正常上限10倍以上。

8.乙型肝炎再活动(reactivation of hepatitis B):常常发生于非活动性HBsAg携带者或乙型肝炎康复者中,特别是在接受免疫抑制治疗或化疗时。在HBV DNA持续稳定的患者,HBV DNA升高≥2 log10 IU/mL,或者基线 HBV DNA阴性者由阴性转为阳性且≥100 IU/mL,或者缺乏基线HBV DNAHBV DNA20000 IU/mL。往往伴有肝脏炎症坏死再次出现,ALT升高。

9HBeAg阴转(HBeAg clearance):既往HBeAg阳性的患者HBeAg消失。

10HBeAg血清学转换(HBeAg seroconversion):既往HBeAg阳性的患者HBeAg消失、抗-HBe出现。

11HBeAg逆转(HBeAg reversion):既往HBeAg阴性、抗-HBe阳性的患者再次出现HBeAg

12.组织学应答(histological response):肝脏组织学炎症坏死降低≥2分,没有纤维化评分的增高;或者以Metavir评分,纤维化评分降低≥1分。

13.持续病毒学应答(sustained off-treatment virological response):停止治疗后血清HBV DNA持续低于检测下限。

14.完全应答(Complete response):持续病毒学应答且HBsAg阴转或伴有抗-HBs阳转。

15.临床治愈(Clinical cure):持续病毒学应答且HBsAg阴转或伴有抗-HBs阳转、ALT正常、肝组织学轻微或无病变。

16.原发性无应答(Primary nonresponse):核苷类药物治疗依从性良好的患者,治疗12周时HBV DNA较基线下降幅度<1 log10IU/mL24周时HBV DNA较基线下降幅度<2 log10 IU/mL

17.应答不佳或部分病毒学应答(suboptimal or partial virological response):依从性良好的患者,治疗24周时HBV DNA较基线下降幅度>1 log10 IU/mL,但仍然可以检测到。

18.病毒学应答(virological response):治疗过程中,血清HBV DNA低于检测下限。

19.病毒学突破(virological breakthrough):核苷类药物治疗依从性良好的患者,在未更改治疗的情况下,HBV DNA水平比治疗中最低点上升1log值,或一度转阴后又转为阳性,并在1个月后以相同试剂重复检测加以确定,可有或无ALT升高。

20.病毒学复发(Viral relapse):获得病毒学应答的患者停药后,间隔1个月两次检测HBV DNA均大于2 000 IU/mL

21.临床复发(Clinical relapse):病毒学复发并且ALT2 x ULN,但应排除其他因素引起的ALT增高。

22.耐药(Drug resistance):在抗病毒治疗过程中,检测到和HBV耐药相关的基因突变,称为基因型耐药(Genotypic resistance)。体外实验显示抗病毒药物敏感性降低、并和基因耐药相关,称为表型耐药(Phenotypic resistance)。针对一种抗病毒药物出现的耐药突变对另外一种或几种抗病毒药物也出现耐药,称为交叉耐药(Cross resistance)。至少对两种不同类别的核苷()类似物耐药,称为多药耐药(multidrug resistance)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017