注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

这 5 组高频医学词 90% 医务人员用错了  

2015-11-06 07:56:21|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学的进步,让我们可以用计算机、手机等打字,免于了厚重的书籍查阅。万事皆利弊共存啊,低头党盛行的年代,即使是医务工作者也会弄混很多医学词汇,而且是非常基础、高频使用的。例不多举,下面这5组词汇,扪心自问,搞得清楚就每组得20分,试试能得几分啊。笔者在翻阅资料之前,没有及格,果断面壁思过......

词组1:适应证?适应症?

正确举例:适应证、禁忌证、并发症、合并症。

“适应证”和“禁忌证”在医学书刊、药品说明书中非常常用,然而往往误用为“适应症”和“禁忌症”。其实,早在1989年版的我国最权威的文字工具书《辞海》中就对适应证”有明确的注释:适应证,适用于采用某治疗措施的疾病或情况。

证,即证据、循证。症,即症状表现。很多时候,是否决定用一个药、进行一种手术,不光光是依靠患者的症状,还要结合病史、体格检查、医学影像学检查等多种证据,所以是循证支持的适应证”。

词组2:发病率?患病率?

这些统计学上都讲过的,但是确实容易混为一谈。

发病率,指一定时期内特定人群新发生某一疾病的比率。

患病率,指某特定时间总人口中患有某病或症状的人口所占比例(包含新旧病例,无论什么时候得的病)。

意思是啥呢?发病率讲求“新”发生的比率,患病率“新旧”均包括,范围更广。所以,从英文上也能看出所以然:发病率是incidence,患病率是prevalance。别再弄错啦。

词组3:病死率?死亡率?

这个和前面一个类似,在医学论文中高频出现,但大都措辞为“x 病的死亡率为x%”,其中不乏用错的。举例说明最简单:

城市A2013年的平均人口是10000人,2013年时该城市糖尿病患者共1000人,在2013年因糖尿病死亡的人是100人。那么城市A 2013 年糖尿病的病死率为:(100人/1000人)×100%= 10%
即,计算公式为:(某时期内因某病死亡人数/同期患某病的人数或动物数)×100%

城市A 2013年糖尿病死亡率为:(100/10000人)×100%= 1%
即,计算公式为:(某时期内因某病死亡人数/同期平均人口数)×100%

最后说明2点:

1. 两者分子相同,分母不同。其中死亡率的分母切记是“平均人口数”,不是一个时间点数个数就完事儿了。

2. 病死率一般用来反映某个疾病的严重程度,确诊某病的人有多大概率会死亡,也侧面反映了该疾病的诊疗水平。

词组4:并发症?合并症?

这个会简单很多,但是一不留心也容易“口误”。

合并症是两个或两个以上疾病同时存在,相互没有直接因果关系;

并发症是一个病在发展过程中引起了另一个病的发生,两者有因果关系。

词组5:实验?试验?

这俩词使用频次简直高到爆表,但放眼望过去,大都是在等同使用。随意挑一个用就行了?别,这俩词意思可不一样。

其实这俩词用错太能理解了,笔者在查阅了众多资料后,依然有点“晕头转向”。《现代汉语词典》和《辞海》的解释也并没有给我“一棒子敲醒”的感觉,还需细细琢磨。特为大家非常简要地呈现如下:

(1). “实验”,为了检验某种已有理论/假设而进行的实践活动,多是指科学实验。

(2). “试验”,多为了摸索新的理论,尝试验证新的事物,它的使用比实验的范围窄。

简单来说,“实验”是验证某一理论或假设、观察了解某一现象或结果。 而“试验”则是具有创新、探索、尝试性的实践活动,其现象和结果是事先未知的,是一种“尝试性”的探究、“验证性”活动。

好了,就写到这里,举例这 5 组词都是用得非常非常高频也易错的,别再用错啦。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017