注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

肝纤维化的无创诊断  

2014-08-09 19:52:27|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里先说说肝纤维化的无创性诊断方法。

诊断肝纤维化需要进行肝纤四项检查。该检查主要用来检查诊断慢性肝病患者病情发展状况和治疗效果,是衡量炎症活动度、纤维化程度的重要依据。肝纤四项主要包括以下四个检查指标:
1. PCIII(III型前胶原)
反映肝内III型胶原合成,血清含量与肝纤程度一致,并与血清γ-球蛋白水平明显相关。PCIII与肝纤维化形成的活动程度密切相关,但无特异性。其他器官纤维化时,PCIII也升高。持续PCIII升高的慢活肝提示病情可能会恶化并向肝硬变形成发展,而PCIII降至正常可预示病情缓解。说明PCIII不仅在肝纤维化早期诊断上有价值,在慢性肝病的预后判断上也有意义。
血清PCIII水平与肝纤维化病变程度呈密切相关,反映肝纤维合成状况和炎症活动性,早期即显著升高,而陈旧性肝硬化和部分晚期肝硬变、肝萎缩患者血清PCIII不一定增高。

2.IV-C(IV型胶原)
为构成基底膜的主要成分,反映基底膜胶原更新率,含量增高可较灵敏反映出肝纤过程,是肝纤的早期标志之一。
(1)在肝纤维化时出现最早,适合于肝纤维化的早期诊断。
(2)能反映肝纤维化程度,随着慢迁肝→慢活肝→肝硬化→肝癌病程演变,IV-C胶原在血清含量逐步升高。
(3)对重症肝炎和酒精性肝炎也显高值。
(4)是药物疗效和预后观察的重要依据,血清IV-C水平与肝组织学的改变完全一致。
(5)在与基底膜相关疾病中可出现IV-C水平的异常,如甲状腺机能亢进、中晚期糖尿病、硬皮病等。

3.LN(层粘连蛋白)
为基底膜中特有的非胶原性结构蛋白,与肝纤维化活动程度及门静脉压力呈正相关,慢活肝和肝硬变及原发性肝癌时明显增高。LN也可以反映肝纤维化的进展与严重程度。另外,LN水平越高,肝硬变病人的食管静脉曲张越明显。
(1)反映肝纤维化正常肝脏间质含少量LN,在肝纤维化和肝硬化时,肌成纤维细胞增多→大量合成和分泌胶原、LN等间质成分→形成完整的基底膜(肝窦毛细血管化)。肝窦毛细血管硬化是肝硬化的特征性病理改变。LN与纤维化程度和门脉高压正相关,纤维化后期升高尤为显著。
(2)与肿瘤浸润、转移有关癌症转移首先要突破基底膜,因此LN与肿瘤浸润转移有关。大部分肿瘤患者血清LN水平升高,尤以乳腺癌、肺癌、结肠癌、胃癌显著。
(3)与基底膜相关疾病有关如先兆子痫孕妇血清较正常妊娠者显著升高,提示可能与肾小球及胎盘螺旋动脉损伤有关。血清LN与糖尿病、肾小球硬化等疾病有关。

4.HA(透明质酸酶)
为基质成分之一,由间质细胞合成,可较准确灵敏地反映肝内已生成的纤维量及肝细胞受损状况,有认为本指标较之肝活检更能完整反映出病肝全貌,是肝纤维化和肝硬变的敏感指标。
(1)血清HA在急肝、慢迁肝时轻度升高,慢活肝时显著升高,肝硬化时极度升高。
(2)肝硬化病人血清HA极度升高。
(3)HA水平与血清胆红素、SGPT(Serumglutamic-pyruvic血清谷丙转氨酶)、γ-球蛋白呈正相关。
(4)与血清白蛋白、凝血酶原时间呈负相关。
(5)故血清HA水平是反映肝损害严重程度、判断有无活动性肝纤维化的定量指标。
(6)对慢迁肝与慢活肝的鉴别诊断,慢迁肝HA浓度与正常人无差别,而慢活肝的升高明显。
(7)有助于评估肝病发展趋势,在急性肝炎→慢活肝→肝硬化发展中,血清HA逐步并优于其他肝硬化诊断指标等。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017