注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

一支铅笔还是一枝铅笔  

2014-05-04 20:10:18|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天晚上给儿子订正作业,其中“一()铅笔”,要求在括号里填一个量词。儿子填的是“支”,老师判错,说应该是“枝”。几十年来,老师教我应该是“支”,怎么现在变了?于是查字典:

“支”作量词时有下列五种用法:①用于队伍等。如“一支军队”,“一支管弦乐队”,“三支小分队”。②用于歌曲或乐曲。如“两支新的曲子”,“一支新歌”。③用于电灯的光度。如“四十支烛光”,“二十五支光的灯泡”。④纱线粗细程度的计算单位,用单位重量的长度来表示。如一克重的纱线长一百米,就叫100支纱,纱线愈细,支数愈多。⑤同“枝”,用于杆状的东西。如:“一枝枪”,“一支毛笔”,“一枝蜡烛”。

“枝”作量词时有两种用法:①用于带枝子的花朵。如“一枝梅花”“两枝桃花”。②用于杆状的东西。如“一枝蜡烛”,“两枝铅笔”。

 从上面的解释中可以看出,“支”与“枝”作量词时都可“用于杆状的东西”,此时既可用“支”,也可用“枝”。所以,“他的笔筒里插着三枝钢笔”中的“枝”也可用“支”。但康乃馨鲜花是“带枝子的花朵”,只能用量词“枝”,不宜用“支”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017