注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

肝穿刺活检术操作规范  

2012-09-05 12:17:22|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.适应证

①黄疸原因待查;②肝功能异常病因不明或血清学无法确定病因需作肝组织内病原学检查者;③肝肿大伴发热病因不明;④慢性病毒性肝炎、药物性肝病肝组织炎症和纤维化程度的确定;⑤酒精性肝病与非酒精性脂肪性肝病的诊断及肝组织纤维化程度的确定;⑦脾大或门脉高压病因不明;⑧肝脏肉芽肿性病变;⑨肝脏占位性病变性质不明;⑩腹水原因不明。

2.禁忌证

①严重凝血功能障碍;②高度梗阻性黄疸;③肝硬化肝脏明显缩小;④大量/肝前游离性腹水或腹腔感染;⑤肝淤血或多发性/海绵状肝血管瘤;⑥肝脏囊性病变性质不明;⑦肝脏淀粉样病变;⑧病人不合作或昏迷。

3.术前准备

①凝血功能检查:包括凝血酶原时间、出凝血时间、血液常规及血型;②生命体征检查:体温、血压、脉搏、呼吸;③B超定位;④大量/肝前游离性腹水或腹腔感染者先行利尿或抗感染治疗,待腹水消退或感染控制后再行肝穿刺检查;⑤术前谈话,病人或其家属签署知情同意书;⑥对病人作好解释工作,并教会病人呼吸配合。

4.操作步骤

①选择穿刺点:经B超定位选择右侧腋前线至锁骨中线第7、8、9肋间肝脏切面较大处,避开胆囊、大血管及肝脏上下缘;对于明显肿大的肝脏可在肋缘下穿刺,选择肿大或有结节的部位穿刺。

②体位:取仰卧位、身体右侧靠近床边,右手臂上抬弯曲置于枕后。

③消毒、麻醉:严格无菌操作,常规消毒穿刺局部皮肤,术者戴无菌手套、铺无菌孔巾,以2%利多卡因局部逐层浸润麻醉穿刺点皮肤、肋间肌、膈肌与肝包膜。

④经皮穿刺:嘱病人平静呼吸,术者持“枪式切割式穿刺针”于选定的穿刺点穿透皮肤、肌层进至肝包膜时,令病人呼气后屏气,快速推动切割式针芯进入肝实质,同时套管针自动前行切割肝组织并快速拔针,整个过程只需1-2秒钟。

5.术后处理:

①穿刺点以活力碘消毒后无菌纱布覆盖并固定,多头腹带紧束肋部及上腹部加压包扎2小时;②嘱病人卧床休息12小时,监测血压、脉搏;③术后3小时内最好禁食或给少量流质;④局部疼痛者可给予止痛药;⑤有血压下降、腹部剧烈疼痛、腹肌紧张,疑有出血不止、胆汁性腹膜炎者,应立即请外科会诊进行相关处理。

6.并发症及处理

并发症的发生率及死亡率分别为5.9%和0.01%-0.05%。

①局部疼痛:一般为钝痛,少有剧痛,多不超过24小时,无须特殊处理,必要时给予止痛药如曲马多100mg肌肉注射。

②局部出血:是危险的并发症,严重出血的发生率不超过1%;多发生于凝血功能障碍,或操作粗暴,或穿刺进针至肝包膜时病人深呼吸致肝脏深而长的划伤等;出血量大、内科治疗无效时应及时外科手术处理。

③胆汁性腹膜炎:少见,发生率低于0.2%;多因划破高度梗阻性黄疸的肝脏,或损伤位置变异的胆囊所致;应及时外科手术治疗。

④感染:多因消毒或无菌操作不严所致,应予以抗感染治疗。

⑤气胸:少见,多因穿刺点位置过高,或于深吸气状态下穿刺致肺底损伤所致。轻度气胸无须特殊处理,中、重度气胸可穿刺抽气或放置胸管闭式引流。

⑥休克:少见,多为失血性休克,也有疼痛性或过敏性休克,可对症处理。

备注:发表本操作规范的目的是希望能消除需行肝活检病理学检查患者的疑虑,只要操作者严格按照规范执行,肝活检术其实是很安全的。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017