注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

树大未必自直  

2012-04-12 10:08:28|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节,借道北京开会,回了一趟老家。

刚下路口,远远地就看见了门口的那棵大杨树,在春风中已经露出了尖尖的嫩芽,向人昭示春天的到来。远处看,这棵杨树还算直妥。高大的树干,繁盛的枝条,在春风里摇曳,显得舒适自在。但是走进看,就完全不是那回事了。在大约一人半高的地方,树干明显的扭曲了。我对爸爸说:“这棵树怎么歪得这样子,怎么才能把它扶正当呢,免得以后歪倒了。”爸爸说:“这已经比原来刚栽上的时候强多了!还是十年前,你爷爷赶集捡来的。一个卖树苗的嫌它太不像个树苗子了,卖不出去,就扔了。你爷爷捡回家就栽上了,不知不觉,从当初的小树苗已经长城了参天大树。”

爸爸的一番话,突然震撼了我。是呀!十年前的被人遗弃的小树苗,现在已经长得搂不过来了——很是粗壮!此情此景,令我想起了中国的一句古话“树大自直”。意思是说,歪歪扭扭的小树苗,等到长大了,自然就会直妥了。但是,仔细想想,毕竟还是有一个明显的弯啊,毕竟还是影响了今后的成才。至少不能当建房的大梁使用,就是因为那个弯。更不能当做脊棒使用,还是因为那个弯。究竟能做什么呢用呢?爸爸说:“等再过几年,把树卖给人家专门做木工板的,还能卖几个钱,别的恐怕很难卖得出去。你看旁边那棵杨树,笔直的十几米高的树干,谁来看了,都想出高价钱买走,我还不舍得卖。”“当初栽上的时候,树苗就是直妥的。”爸爸继续说道。

爸爸的话再次震撼了我。所谓的“树大自直”,那是有前提条件的,就是小树苗不能有太严重的弯曲,必须根正苗直,否则,树大了,也难以变得笔直。就向门口的这棵杨树一样,尽管比十年前直了很多,但是还是有弯曲,并没有变得很直。

进一步延展开来,北京的景山上有棵歪脖子树,据说那是崇祯皇帝自尽的地方。皇帝死了几百年,那树到死也没能直起来。再去大森林里走走,那遮天掩日的参天大树,直挺挺地矗立着,没有一棵是弯的,遗憾的是,它们都不是长大了才变直的,而是生来挺直。

说到人,我们总还记得“孟母三迁”的故事,如果当初孟母也信奉什么“树大自直”,任由年幼的孟轲随波逐流,我国恐怕也就难有这么一位杰出的思想家了。

树要修要剪,要扶要培,孩子也一样。弯曲的小树不会自直,放纵坏了的孩子大概也不会自尊自立。就像三国时那个“扶不起的刘阿斗”,纵有聪明绝顶的诸葛亮全力辅佐,也还是个不能守成的废物。

“树大自直”蕴含了深刻的哲理,他提醒我们,做父母的还是有点危机感好,免得老时见了“不成器”的接班人再吃“后悔药”。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017