注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

假如林书豪长在中国  

2012-03-02 11:43:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现如今林书豪可谓如日中天!在NBA赛场上屡创“奇迹”,吸引了全世界尤其是华人的惊羡的目光。“中国篮球”对林书豪顶礼膜拜并拼命套磁,大有林书豪就是中国人一般。殊不知,他1988年生于美国加州,仅仅华人后裔而已。这不禁令我想起,如果林书豪真的在中国长大,他还能取得如此辉煌的战绩吗?我先说:“未必”。

其实,林书豪的崛起和张德培的成功一样,不过是证明了黄皮肤的亚洲人,同样可以在欧美人的世袭领地占据一席之地。就像韩国人朴泰桓终结了欧美人在男子自由泳项目上的垄断,以及刘翔也可以在跑道上风驰电掣。我们真的有必要那么引以为豪吗?毕竟......毕竟.......与刘翔还不一样啊。

在林书豪“豪夺”眼球之前,能在NBA赛场上让人仰视的亚洲人只有姚明。而姚明除了刻苦、努力、执著、聪明、适应能力强等一系列优点外,还有一个完全不能忽视的2米26的身高。这是一个足以傲视群雄的高度,更是一个得天独厚的制高点。这也让姚明的成功多少会显得排他,且不具推广意义。

但林书豪不一样,他是身高1米90的“矮个子”,是球队的大脑——控球后卫。他的异军突起,至少让美国人和“中国篮球”一起惊呼,原来世界顶级控卫不仅可以是黑皮肤的科比、白皮肤的纳什,还可以有黄皮肤的林书豪。而黄种人里不仅可以出顶级中锋,还能够出产超级后卫。关联仅此而已。

如果林书豪一直是在中国长大,我断定,他不会有今天的“惊艳”。首先,他可能根本没机会成为篮球运动员,以他高一时仅1米60的身高,恐怕连校队都进不了,更不要说吸引专业队的目光。其次,即便他有幸进了校队,并在高三前长高了个头,他可能高中没念完就会被招进俱乐部的梯队。另外,就算他拒绝了专业队的招唤,非上大学不可,他也不用特别努力念书,因为以他的篮球天赋,完全可以顺理成章地以体育特长生的身份进入他想去的大学.........

像林书豪这样完全凭借优异的学习成绩考入哈佛大学——不排除有体育天赋的成分吸引了哈弗——一边接受高等教育,一边率校队参加高水平的NCAA联赛,在“中国篮球”基本上是很难发生的“奇迹”。

还有截然不同的篮球氛围、篮球环境、篮球文化、篮球水平、篮球意识……总之,前有无数成功先例,身边有大批心怀梦想的热血青年,只要有天赋肯努力,林书豪当然可以实现自己的英雄梦。

问题是,除了名字和肤色,是不可能再从这个美籍华人身上看出“中国篮球”特色的。一个美国草根的成功经历是无法在中国复制,甚至连借鉴的意义都不大——这是我的观点。

当一个人的成功和土壤息息相关时,其个体所具备的要素便不会是放之四海而皆准的。

林书豪创造了奇迹,他“四肢发达”,但头脑绝不简单,这点与中国篮球大相径庭,由此,我们的篮球培养应该思考些什么呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017