注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

我的爷爷  

2012-02-19 16:59:56|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年爷爷81岁了,耳不聋,眼不花,饭量不减,满面红光,精神矍铄,身体依然健壮!很多人第一次见了爷爷,都说爷爷也就是60多岁的样子。

爷爷是我们家族里第一个读书的。据老爷爷讲,因为家里没有识字的,经常受到地主的坑骗,也经常受到地主的挖苦,说什么你们家里虽然有男丁,但是没有能站着尿尿的。因此老爷爷下决心让爷爷去读书,那时候只有私塾。几乎集中了全家的所有银两,供爷爷读了三年的私塾。爷爷也不负众望,很快学会了《百家姓》、《三字经》、《四书五经》等。家中终于有了能写会算的了,爷爷成为家里的“主心骨”。

对于爷爷早期的生活状况,家里人很少提及,我不清楚。也许多数是因为提起来往往令人心酸,也许因为天天吃糠咽菜,日复一日的没有多少变化,所以家里人也很少提起。只知道在二叔后边的那个孩子是被活活饿死的。在那个年代出生又在那个年代长大的爷爷,既经历了贫困潦倒的生活,也经历了抗日战争的洗礼,还经历了解放战争的磨练,尽管爷爷没有当过兵,但爷爷一样具有坚毅的品格和吃苦耐劳的品质。爷爷结婚后,分开炉灶自己过日子。生产队里爷爷做会计,也是受益于小时候读了那几年的书。

爷爷对公家的东西从不往家里拿。记得有一次奶奶被爷爷狠狠地批评了一顿,那是因为奶奶在生产队干活时,由于穿的鞋子比较宽松,鞋里进了一些麦粒子,回家后,奶奶把这些麦粒子从鞋里咔出来喂鸡,被爷爷看见了,因此爷爷批评了奶奶。奶奶说爷爷是个死脑袋。

爷爷对儿女孙子孙女们自然是特别的疼爱,但是那种疼爱并不是体现在赶集回家给他们买好吃的,也不是给他们做新的衣服,更不是过年给他们压岁钱。爷爷对儿女的疼爱体现在睡觉时给他们盖好跌落的被子,掖紧被角;爷爷对儿女的疼爱体现在吃饭时把一块红壤的最甜的地瓜放在孩子的饭碗里;爷爷对儿女的疼爱体现在督促他们勤快地干活,不要懒惰;爷爷对儿女的疼爱体现在孩子学习上给予谆谆教导,反复督促,希望他们能出人头地。小时候爷爷最常说的话就是,我们家既没有当官的,也没有当将的,成天靠工分、靠二亩三分地过日子,农村的小孩子要想跳出二亩三分地,就必须好好地读书。爷爷经常在我们跟前说,谁家谁家的儿子从小好好上学,考了大学。那羡慕的神情,难以形容。

爷爷从不批评爸爸,也许因为爸爸不惹他生气。但是爷爷经常批评二叔,因为二叔特爱喝酒,而且喝酒必醉,醉了就“发酒疯”,为此,爷爷就批评二叔。实际上爷爷也特别关爱二叔,爷爷批评他,是担心二叔喝酒实在太多,醉酒太频繁,一旦落得身体不好,那不是遭大罪了。爷爷多次的在二叔跟前叫着二叔的小名生气说,“醉”就是“罪”,经常喝醉酒,老来就遭罪,你怎么就记不住呢?对于二叔爱喝酒,常醉酒的习气,爷爷是说了一辈子的话,生了一辈子的气,二叔一辈子也没有改掉。

爷爷经常语重心长地叮嘱我们在外边要好好工作,也要照顾好家庭,希望我们晚辈平平安安。爷爷一辈子吃了很多苦,生活的砥砺炼就了爷爷健康的体魄。爷爷虽然已经80多了,依然能把5周岁的重孙子举过头顶,让他跨脖骑在肩膀上站在村头看戏。现在爷爷最高兴的事就是坐下吃饭时,重孙子给他倒酒。一边看着重孙子倒酒,一边开心地笑着说“好了”“好了”“好”“好”“好”......

爷爷是忙碌的,也是平凡的。希望爷爷在忙碌中体验快乐,在平凡中安度晚年。祝爷爷身体健康!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017