注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

龙年春节见闻  

2012-01-31 23:25:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔两年,携妻儿回家过年,所见所闻,总令我感慨、深思!

我的一个同村小学同学,在2010年被判刑2年!他个头不高,精明好学,小学1-5年级,我们一直在一个班级读书,成绩与我不相上下,稍微比我好点儿。他的家境与我家也差不多,70年代末的中国农村,清一色的贫穷与落后,物资匮乏,那时候生产队还没有解散,一切都在计划经济的帷幕下生生不息。由于村子不大,哪家生了小孩,哪家闺女出嫁,全村都知道。

我的这位同学以高出分数线2分的成绩,考入当时的市第十中学——处在镇上,是我们那地方最好的中学,记得好像没有高中。我则以2分之差,考入联中——由四个村庄联合组建的一所包括小学4-5年级和初中3个年级共5间教室外加1间教研室的学校,自此我们分开了学习。三年后,我考入农村高中——城南5乡镇的高中生都在这儿上学,他考入市里的第二中学。三年后我们高考双双落榜,结果在高复班里,我们再次成为了同学,一年后我们双双考入大学——他读建筑工程学,我则学医学。

大学毕业后,他进了区建委工作,从事楼房监理方面的。虽然一切相安无事的,但是工作顺利,家庭幸福!由于有学历、有学识,且精明会干,很快成为部门的头头。他家中的父母在村子里走路的姿势都与以前大不相同了——趾高气昂,心情舒畅。还经常拿些酒烟之类的东西到村里的小卖部兑换钱两,然后在小卖部门口大声地炫耀一番。后来他的弟弟也包揽了一个运送建筑垃圾的生意,看来很能挣钱,因为经常有人在村里看到他的弟弟摇头晃脑地叼着烟在街上逛游,身上的衣服再也不是以前那种缝缝补补的了,而是什么皮夹克之类。也许是树大招风,也许是自食其果,反正我的这位同学被双规了,据说牵扯金额较大,后来判刑2年,当然现在还没有出来。

哎!本来好好的,弄得名誉扫地不说,还受到了法律的惩罚。何苦呢?恐怕再也进不了建委工作了。

另一个同学,是小学一直到高中的同学——共同读书11年,可谓友谊深厚!高中毕业没有考上大学,进入一家企业上班,干了会计。90年代初期,企业效益还好,作为会计的他挣得盆满钵满!但是由于技术革新跟不上,导致产品质量差,效益一年不如一年。没办法只好冒充名牌产品,结果被对方发现,工商部门给予巨额罚款!屡教不改,屡遭罚款,本来就日子不好过了,电视报纸曝光,赔款,倒是企业岌岌可危。前几年的积蓄差点儿全赔进去。正月初一那天见到他,精神大不如以前!

另一个同学,也是小学一直到高中的同学——共同读书11年,可谓友谊深厚!与上边的那位同学,都是一起读书长大的。那时我们三个人一起上学,放学一起回家,一起做作业。他高中毕业后在家务农,二十多年来,虽然没有挣得盆满钵满,但是也建起了新房,宽敞明亮,2个小孩,家庭幸福。前几年干起了村会计,还兼营一个拔丝厂。日子虽然波澜不惊,但是也还凑合。

还有一个高三复习班的同学,在计生委工作,因为经济问题“进去了”,不清楚具体有没有判刑,反正还没有出来。也有一位同学做起了花木生意,发了大财。有的做了医药代表,推销药品或医疗器械。

都是“奔四”的人了,祝愿他们能在各自的工作岗位上安分守己,本本分分,认认真真地工作。有一个幸福的家庭,有一份满意的工作,做一个勤劳的人。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017