注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

为孩子创造良好的成长环境  

2011-02-26 21:10:25|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞典教育家艾伦·凯指出:环境对一个人的成长起着非常重要的作用,良好的环境是孩子形成正确思想和优秀人格的基础。

“孟母三迁”的故事,历来被人们推崇为教子经典,对现代家庭教育仍具有非同寻常的借鉴和反思意义。

 

在孟子很小的时候,父亲就死了,母亲守节。他们居住的地方离墓地很近,孟子学了些丧葬、哭号这样的事。母亲想:“这个地方不适合孩子居住。”就离开了,将家搬到街上,离杀猪宰羊的地方很近,孟子学了些做买卖和屠杀的事。母亲又想:“这个地方还是不适合孩子住。”又将家搬到学宫旁边,夏历每月初一这一天,官员进入文庙,行礼跪拜,揖让进退,孟子见了,一一记住。孟母想:“这才是孩子居住的地方。”就在这里定居下来了。后来孟子精学六艺,终成一代思想家。

 

故事中,孟母所做的工作只是搬家,也是孟母教子的实际内容,即为孟子创造适合他成长的环境。新环境潜在的力量引导了孟子的情趣,提高了孟子的兴趣层次,为孟子以后的成长和发展奠定了思想和心理基础。就孟母的期望而言,好的环境激发了人的潜能,不良环境弱化人的潜能。

孩子从出生到青少年时期,绝大部分时间生活在家庭里,家庭环境对他们有耳濡目染、潜移默化的教育作用。孩子模仿能力很强,这个特点决定了家庭环境对孩子有着重要影响。为此,父母们应当向孟子的母亲学习,努力创设良好的家庭环境,促进孩子健康成长。

父母应该给孩子创造如下三种良好环境:

一、良好的人际环境

良好的人际环境要民主、平等、互爱、和睦。孩子是家庭中平等的一员,父母既不要娇宠你爱,也不要冷落他。一家人要做到互相关爱,分工劳动,遇事商量,共同享受生活的乐趣;一家人还要互相赞美彼此良好的行为表现,运用礼貌语言和幽默;一家人可以经常开故事会、朗诵会、运动会,表演各种节目,还可请亲戚、朋友、小伙伴来家里玩,尽情享受亲亲和友情。

二、良好的智慧环境

良好的智慧环境要求丰富、整洁、优美,有利于培养爱阅读、爱提问、爱操作的习惯。父母要给孩子准备小书桌、小书柜、玩具柜、科技百宝箱、大地图、地球仪、科学实验器具,如果能在给孩子一个动物园、植物园就更好了。生活环境要整洁优美,特别是孩子的生活环境要有色彩鲜艳的图案、美丽的风景画、优美的书法作品,“好孩子表扬栏”更对孩子有积极的鼓励作用。当然,别忘记给孩子设立一个锻炼身体的环境,如带有沙包的房间等。

一家人要经常读书、讨论,一起动手做玩具小实验,并不断鼓励孩子。对于2岁半以后的孩子,父母可以每天设立20分钟的“静悄悄”时段,个人在自己各自的位置专心做事,不说一句话,事后评定孩子的表现情况。

三、良好的意志环境

良好的意志环境要求有利于培养孩子按时起居、规律生活、自我控制的能力。养成孩子良好的行为习惯,父母可以和孩子一起制定各种作息时间,如早起、早锻炼,制定作息时间表有利于孩子养成有动有静的活动习惯。培养孩子按时吃饭、洗漱、排便、睡眠、劳动、看电视的习惯,逐步做到不催眠、不提醒,培养孩子的责任感和坚持力。

3岁以后有的孩子看什么电视,父母要事前与孩子商量好,以儿童节目为主,在规定的时间内不多看也不少看。3岁以前的孩子每天以10分钟为宜,3岁以后每天20-30分钟为宜。当孩子逐渐长大,还要交给他怎样用钱,怎样节约,怎样存放,鼓励他买书和智力玩具,援助他人等。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017