注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

啤酒泡泡的博客

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
关于我

医学博士,副教授,擅长治疗各种原因引起的慢性肝病,尤其对自身免疫性肝炎有丰富的诊疗经验。参与国家“十二五”传染病防治科技重大专项课题3项,主持国际、国内多中心II期和III期肝病药物临床试验16项,发表SCI论文8篇。工作勤勤恳恳,任劳任怨,学习认认真真,戒骄戒躁,生活平平淡淡,一箪一瓢。拼搏的道路上既品尝了奋斗时的艰辛,更享受了收获时的快乐。不懈努力的我相信只有付出,才有收获。

网易考拉推荐

我也是大专生  

2006-07-13 14:42:35|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,读到几篇大专生写的和写大专生的文章,颇有同感!因为我曾经也是一名“不三不四”的大专生,也经受过许多的歧视、失败和磨难,也经历过奋斗的艰辛和成功的喜悦。今天,我也把自己的经历写出来,一是抒发自己积聚在胸中多年的情感,二是希望和大家共勉。

第一次工作

时间还得回到1996年的那个7月,我从一个不入流的医学高等专科学校毕业了。吃罢散伙饭,喝罢散伙酒,哭着送走一批批朋友,我也就开始离校回家了。尽管没有任何家庭背景和关系,但在那个所谓的“包分配”的年代,半年后的1997年1月7日,我进入一家镇卫生院工作。

说实话,刚刚上班时,还是比较高兴的,因为经过14年苦读寒窗及父母的辛苦养育,现在终于可以回报父母了。用我爸爸的话说,就是“终于见到回头子”了。现在我还清晰地记得拿到第一个月工资的情景,426块!下班后飞快地骑车10余公里回家,一进家门就问妈妈:“爸爸呢?”。话音未落,爸爸从屋里出来,戴着一副度数并不算很高的老花镜,手里拿着扒刀子,穿着拖鞋,他在织芦席呢。我立刻掏出工资,一分不少地交给了爸爸保管,爸爸的脸上泛起一片开心的微笑。妈妈也高兴地凑过来问爸爸:“多少?”“426”爸爸边说边进屋,把钱放进了柜子里。尽管弟弟在商业银行上班已2年,工作环境优越,福利好,工资是我的2倍多,但我真的还是有一种自己可以独立养活自己的优越感,因为妹妹还要在父母的供养下读书。

刚上班时对未来充满着美好的憧憬,自己暗下决心,要好好地工作,认真地学习,把学到的理论用到实践中去,努力为病人解除痛苦,团结同事,听从领导的安排,做一名好医生。那个时候,每天上下班,车把上都要挂着一个大大的黑皮包,就像赵本山小品里收电费用的那种,里面装着大大小小的书本,上班病人少的时候就拿出来看,而且仔细地做笔记。两年下来,我把本科教材内科学、外科学、病理学、生理学、生物化学全部认认真真地重新学习了两遍,同时自学了大学英语1-6册,仅大学英语的笔记就记了厚厚的5大本,现在还好好的放在老家的抽屉里呢。同事们有时开玩笑地说:“工作了还像个学生似的,天天背着个大书包”。读大专时,感觉病理学、生物化学、免疫学特别难学,老是记不住,也许还有老师教学水平差和专科教材太粗略的缘故,不能很好地理解教材内容,反正当时就是没学好。上班后才觉得知识的严重匮乏,因此我托济宁医学院的曾经的高中同学买了一整套本科教材和大学英语教程,因为我所在的城市买不到医学本科教材。经过两年的刻苦努力,我明显的感觉到自己的知识丰富了许多,原来上学期间不懂的地方,现在也能正确地理解了。我总结一条,就是本科教材虽然看起来很厚重,但是内容充实,理论分析透彻,便于理解。而专科教材,看起来薄薄的一本,好像不难,但都是知识点的罗列,缺乏深入的分析,对初学者来说,理解起来有一定的困难。当然这只是我个人的观点,绝没有贬低专科教材的意思,也有的同学用专科教材学得不错。通过两年的努力,我初步学会了用医学的基础理论和知识分析解决临床上遇到的问题,往往会得到满意的结果,解除了病人的疾苦,渐渐的得到了同事的认可和领导的赏识。特别是1998夏天,成功救治了一个因爱情纠葛而服毒自杀的女孩后,更赢得了患者的信任。在镇卫生院所能辐射范围内,不少人都知道这家医院有一个个头不高,相貌平平,甚至还有些……,但医术不错的医生。

 那段时间是我过得最愉快的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017